Quando un piatto emana profumi invitanti anche solo a sentirlo nominare… be’, allora è proprio una bomba: fusilli con cozze in guazzetto di zucca.
I fusilli con cozze in guazzetto di zucca sono un piatto irrinunciabile per tutti coloro che amano la sapidità di questi piccoli frutti di mare così carichi di gusto. E che, soprattutto, sono incuriositi dall’abbinamento con la dolcezza di un ortaggio come la zucca.
Si tratta di un primo piatto profumato e saporito, ma occhio alle cozze: per evitare brutte sorprese, controllate che siano buone. Vi basterà immergerle in una bacinella piena di acqua, e scartare senza pietà quelle che saliranno a galla.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 35′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 800 gr di cozze
- 400 gr di fusilli o fusilloni
- 200 gr circa di polpa di zucca
- 2 scalogni
- 3 spicchi di aglio
- curcuma (un’ombra, se piace)
- pepe nero
- timo fresco
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri fusilli con cozze in guazzetto di zucca, per prima cosa strofinate le cozze con una spugnetta metallica, per ripulirle, poi sciacquatele. Spellate e spezzettate gli spicchi di aglio, poi fateli rosolare in una grossa padella con dell’olio extra vergine di oliva. Versate anche le cozze, in padella, chiudete con il coperchio e poi lasciate schiudere, a fiamma media.
Quando le cozze si sono schiuse, estraete i frutti e filtrate il loro liquido espulso, che vi servirà per dopo.
Pulite la zucca, tagliatela pezzetti. Rosolate in poco olio i due scalogni, poi versate in pentola anche la zucca con quanto basta del liquido di cottura delle cozze, per aiutare la cottura e insaporire (quindi basterà solo un’ombra di sale). Aromatizzate con il timo, il pepe e la curcuma.
Fate cuocere la zucca poi frullatela per ottenere una sorta di guazzetto non troppo liquido ma piuttosto denso. Cuocete la pasta e poi unitela alle cozze, servendola sul suo guazzetto di zucca.
Servite i vostri fusilli con cozze in guazzetto di zucca ben caldi.
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BUON APPETITO!
“Blogger da Elica” by Paola Sucato, used under CC BY 2.0 /Modified from original